default-logo
Личный кабинет
+7 (812) 646-33-77
e-mail: sales@express-promo.ru
Обратный звонок
Новость
Ноя
14
2014

Лед тронулся!

Имена Ильфа и Петрова известны практически каждому образованному человеку, а их лучшим романом является история о хитром мошеннике Остапе Бендере и о его приключениях в поисках двенадцати стульев с кладом. 

Самая качественная экранизация за все время кинематографа – это, конечно, лента «12 стульев» (http://www.ivi.ru/watch/12_stulyev_1971), которая вышла на экраны в 1971 году. Работал над лентой один из самых знаменитых советских режиссеров Леонид Гайдай, и именно в этом, как полагают многие зрители, кроется все очарование картины. Кому сегодня не известна фраза «Лед тронулся!» знаменитого Остапа Бендера, чья мечта поехать в Рио-де-Жанейро приблизилась к нему как никогда ранее? Именно этот персонаж сегодня будоражит чувства и умы зрителей, поэтому легко догадаться, что лента давно стала классикой.

Удивительный мыслительный полет знаменитого комбинатора в исполнении Арчила Гомиашвили держит зрителя в напряжении все экранное время. Многие могли бы согласиться, что ленту 12 стульев смотреть невероятно интересно даже после того, как несколько раз прочитана книга. У публики появляется прекрасная возможность проследить все многообразие эмоций каждого актера вживую.

Герой Остапа Бендера, конечно, был создан в давно ушедшие времена, но фильм и сегодня актуален. В наше время герой такого масштаба вполне мог бы устроить точно такую же увлекательную, интригующую, смешную и масштабную погоню за стульями, которые хранят несметные сокровища.

Лента, безусловно, злободневная и сегодня. В каждом из героев зритель может узнать частичку себя. Несмотря на более чем 40-летнюю историю, эта картина ничуть не устарела, ее с удовольствием пересматривают люди, которые еще помнят премьеру, и те, кто лишь начинает знакомиться с классикой отечественного кино.

Добродушный, острый и временами едкий юмор, свежий слог, очень целостные и яркие главные герои, карикатурные, гиперболизированные, но забавные второстепенные персонажи, авантюрная сюжетная линия и уникальная советская искренность – это все то, ради чего стоит фильм 12 стульев смотреть ни раз и ни два.

Никого в 1971 году не удивило, что экранизировать самый нашумевший роман Ильфа и Петрова принимается знаменитый режиссер Леонид Гайдай, который известен нам по любимому фильму «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (http://www.ivi.ru/watch/53097). Уникальной особенностью русского человека является умение посмеяться над собой, с юмором отнестись к самой трагичной ситуации, поэтому в данном контексте симбиоз Гайдая и лучшего произведения сатириков Ильфа и Петрова сложился наилучшим образом.

Умный, достаточно циничный, но добродушный и искрений главный герой фильма показан зрителю в самых разных ситуациях, судьба кидает его в самую гущу событий. Вместе с Кисой Воробьяниновым ему приходится преодолеть множество препятствий на пути к своей голубой мечте. И зритель покорно сопереживает полюбившемуся герою, но смеется над его выдумками, поступками и авантюрными ходами.

Общее настроение фильма Гайдая «12 стульев» настолько расслабляющее и беззаботное, что зритель совершенно забывает о том времени, когда лента была снята, об отсутствии модных сегодня спецэффектов и компьютерной графики.

Самое большое удовольствие зрителю доставит блестящий финал картины. Сама по себе лента весьма камерная, хоть натуральные съемки здесь тоже присутствуют в большом количестве, но эпилог позволяет дышать полной грудью. Здесь зритель видит удивительные столичные панорамы, множество высоток, слышит энергичную, ненавязчивую музыку и невольно улыбается.

BY :
COMMENT : Off